チーズで満足!ハムと野菜のミックスサラダ

一人分の糖質3.2g

■材料4人分

赤玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK)・・・1/2個
きゅうり・・・・・・・・・・・1本
スライスチーズ・・・・・・・・4枚
ハム・・・・・・・・・・・・・4枚
レタス・・・・・・・・・・・・4枚
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ2
酢(好みの酢)・・・・・・・・・大さじ1
レモン輪切り・・・・・・・・・2枚

■総エネルギー

630kcal

■一人分の栄養価

エネルギー量・・・157.5g
糖質・・・・・・・3.2g
食物繊維・・・・・0.8g
たんぱく質・・・・8.0g
脂質・・・・・・・12.0g

■ポイント

  • 赤玉ねぎが無ければ普通の玉ねぎを使っても大丈夫です。いずれにしても、塩もみをするときは玉ねぎがクタッとなって水分が出てくるまで揉んでください。その後、たっぷりの水にさらすことで辛みが抜け、とても食べやすくて美味しくなります。
  • 水にさらした玉ねぎは、「これでもか!」というくらいしっかり搾ってくださいね~。
  • スライスチーズやハムは1枚1枚切ったほうが混ぜる時に楽できます。重ねて切るとスライスチーズは団子みたいにくっつき、混ぜるときに剥がれなくて格闘することになります。ハムはチーズよりもまだマシですが、それでもちょっとイラッときます。
  • レタスの水分は面倒でもある程度拭き取ってください。拭かないでべちゃべちゃのままレタスを敷いてしまうと、サラダが残り少なくなってきたときに器の底に水分がたまり、水っぽいサラダを食べることになってしまいます。
  • 味をととのえる際は、マヨネーズに頼らず塩やこしょう程度にしてください。マヨネーズは最低限にしましょうね~。「どうしてももう少しだけマヨネーズを混ぜたい!」という方は、「少しだけ」に抑えましょう。今回はチーズを加えているため、意外と脂質量は高いですよ~。

■作り方

  1. 赤玉ねぎはスライスし、塩もみをして水にさらしておく。
  2. スライスチーズとハムは好みの大きさに切る。きゅうりは縦半分に切り少し厚めにスライスする。
  3. レタスは水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を拭いて一口大にちぎり、盛り付け用の器の下に敷いておく。
  4. 玉ねぎをしっかりと搾って水気を切る。
  5. 2と4をボウルに入れ、マヨネーズと好みの酢を加え混ぜ、味気がなければ塩やこしょうで好みの味にする。
  6. レタスを敷いた盛り付け用の器に5をのせ、レモンの輪切りを飾って完成!!

■かなんコメント♪

糖質制限を始める前には、「マヨネーズを混ぜたサラダを作るぞ~」というときには、マヨネーズの味しかしないくらいにマヨネーズを入れていました。しかも彼はマヨネーズLOVE!なので、残ったマカロニサラダを翌日に食べるときには更にマヨネーズを足して食べるので、そのマヨネーズだらけのサラダを私も一緒に食べていました。
「それならマヨネーズ飲めよ!!」って感じ。でも、それが美味しく感じていたんですよね~。
マヨネーズは糖質自体は低いので、そこは気にしなくて良いと思いますが、何せ油がすごいですからね~。食べてもOKのものでも限度がありますよね・・・。
やっぱり何でも限度を超えると、太る元になったりします。私自身も気をつけなければ駄目だ!!

今日のサラダは玉ねぎの香りがとても良く、ワインと合わせるにはぴったりでした。
油断してワインをがぶ飲みするところだった・・・。危なかった~~。
ほろ酔いになって気持ち良く眠れそうなので早く寝ようっと!
ご馳走様でした。

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