スープで栄養も摂っちゃおう!つるむらさきの洋風バタースープ

一人分の糖質1.4g

■材料4人分

つるむらさき・・・・・・・・4株
ベーコンスライス・・・・・・2枚
水・・・・・・・・・・・・・800cc
バター・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・適量

*スープ
顆粒チキンコンソメ・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

■総エネルギー

196kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・49kcal
糖質・・・・・・1.4g
食物繊維・・・・0.6g
たんぱく質・・・2.2g
脂質・・・・・・3.6g

■ポイント

  • 塩は少し薄いくらいが飲みやすいですよ!味見では調度良いと思っても飲んでいるうちにしょっぱく感じてくるので、味をととのえる際の塩の量は注意してくださいね~。
  • 仕上げのバターを加えることでとてもまろやかになり、コクが出ます!バターは必ず用意してくださいね~。

■作り方

  1. つるむらさきは3cmほどの長さに切り、ベーコンは1cmほどに切る
  2. 鍋に水800ccを入れ火にかけ沸騰したらベーコンを加え、つるむらさきも加える。
  3. 煮立ったらスープの材料を全て加え、塩こしょうで味をととのえる。
  4. 仕上げにバター大さじ1を加え、ざっと混ぜてカップに注いで完成!!

■かなんコメント♪

つるむらさきとバターはとても良く合います。バターの香りとコクがつるむらさきを引き立てるというか・・・。
我が家の彼(今は旦那さま)は、「美味しい」と言って2回おかわりしました。(塩分が気になる・・・)
食卓にスープがあると、お腹も満たされるし、やっぱり良いですね~。代謝もよくなり身体もぽかぽか・・・。

何だか、密かにつるむらさきにハマっている予感。色々なつるむらさきレシピに挑戦したくなってます。
今日はあったかスープでお腹がいっぱいになってしまったので休肝日にしよう!!(たまにはそうしなさい・・・)
ご馳走様でした!

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