ごろごろベーコンとチーズが香る~キャベツの洋風スープ

一人分の糖質3.3g

■材料4人分

キャベツ・・・・・・・・・・・中1/4個
厚切りベーコン(薄切りベーコンでも)・・・60g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・小1/2個
好みの油・・・・・・・・・・・小さじ1
顆粒洋風ブイヨン・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・500cc
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
こしょう・・・・・・・・・・・少々
粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ)・・・適量
パセリみじん切り・・・・・・・少々

■総エネルギー

220kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・55kcal
糖質・・・・・・3.3g
食物繊維・・・・1.17g
たんぱく質・・・3.4g
脂質・・・・・・2.9g

■ポイント

  • ベーコンの香りと旨みを出すためじっくりと炒めてください。
  • キャベツの大きさで量が変わったりベーコンの塩気がそれぞれ違うので、塩の量はあくまでも参考程度にしてください。最後の味見は忘れずに!!
  • 仕上げの粉チーズは家庭にあるものでもOKです。

■作り方

  1. ベーコンは大きめに切り、玉ねぎは1cmくらいの角切り、キャベツは千切りにする。パセリはみじん切りにしておく。
  2. 鍋に好みの油を入れ熱し、ベーコンと玉ねぎをじっくりと炒める。
  3. 水を入れ、沸騰させてからキャベツを加え煮る。
  4. 顆粒洋風ブイヨン小さじ2、塩小さじ2/3、こしょう少々を加え味をととのえ器に盛りたっぷりの粉チーズとパセリのみじん切り少々を振りかけて完成!!

■かなんコメント♪

身体が冷えたときなど、スープを飲むとホッとしますね・・・。
正直言って、具は冷蔵庫の余り物でも美味しく作れちゃいます!野菜ばかりではコクや風味が足りないので、鶏肉やウインナーソーセージ、ベーコンなどは欠かせませんが・・・。
我が家は、「これ煮物か??」というくらい具だくさんにするので、食べごたえのあるスープになるんですよ~。
爆食いした次の日には、こんなスープで朝食を済ませるのも良いかもしれませんね。
ご馳走様でした!

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