一人分の糖質3.3g
■材料2人分
固ゆでたまご・・・・・・・・・2個
アスパラ・・・・・・・・・・・5本
クリームチーズ(フィラデルフィア)・・・2個
粒マスタード・・・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ4
こしょう・・・・・・・・・・・少々
リーフレタス・・・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・・・お好みで
■総エネルギー
653kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・326kcal
糖質・・・・・・3.3g
食物繊維・・・・0.7g
たんぱく質・・・9.4g
脂質・・・・・・29.8g
■ポイント
- アスパラは採れたてだと根元の皮の硬さはあまり気になりませんが、日が経つにつれとても硬くなり噛んでも口に残ります。必ずピーラーで皮を剥いてくださいね~。
- アスパラは茹でてもOKです!
- サラダなので、ゆでたまごは大きめに切ることをおすすめします。
- 盛り付け用の葉野菜はリーフレタス以外でもOKです!家庭菜園のものなどどんどん使ってくださいね~。根菜類やカボチャは注意です。トマトはほんの少量であればOKです。
■作り方
- アスパラの根元の硬い部分はピーラー(皮むき)で剥き4cmの長さに切る。耐熱皿にアスパラを置き、塩少々をふりかけ少量の水をかけてラップをする。電子レンジにかけ(600wだと1分40秒、我が家は1000wなので1分加熱)軟らかくなったらラップを外し、そのまま粗熱を取る。
- クリームチーズは1cm角に切り、ゆでたまごは小さくならないように包丁で数回刻む程度にする。
- 1と2を入れ、マヨネーズと粒マスタード、こしょう少々を加えしっかり混ぜ合わせる。
- 盛りつけ用の器にリーフレタスを敷き、3を盛りパセリを飾って完成!
■かなんコメント♪
私が中学生の頃までは、グリーンアスパラは、母から「たくさん食べなさい!!」と言われるほど安価でとても身近な野菜で、旬の季節になると頻繁にテーブルに並びました。茹でただけのグリーンアスパラにマヨネーズをかけて終わり・・・が一番多かったかな。
でも、いつも採れたてだったんですよね~。とても甘くて絶品でした。
グリーンアスパラを使った他の料理と言えば、チャーハンやグラタン・・・。
そういえば、生のホワイトアスパラも、グリーンアスパラ同様にテーブルにちょこちょこ並んでいたんですよ~。マヨネーズをかけてオーブンで焼くなどしていました。私は苦くて大嫌いでしたが・・・。
そのアスパラ達、今では結構良い値段しますよね~。ビックリです・・・。
Lサイズのものだと、たった数本でも500円近くかな。なのでいつもSかMサイズのものを買っていますが・・・。昔ほど甘みはなく、ちょっと寂しい味になってしまったなぁ~っていうのが正直な感想ですね~。
そういえば、私が二十歳くらいの頃は、たまごが10個で25円ってこともありました!その日だけ安かったとかではなくて、いつでも25円・・・。
「ガソリンを満タンにするとたまご40個プレゼント」何っていうのもあったんですよ~。
今考えるとすごい!!そういえば、灯油も1Lあたり29円っていう時がありました!
冬にストーブがんがん焚いて「暑い」と言って窓を開けたりしたことも・・・(いくら何でもそれはおかしいぞ!いやいや、北海道あるある!!)
こういう話をしていると、物の値段ってこんなにも変わるんだなぁ~って実感しますね~。
この料理、味付けの手間はないのでゆでたまごが冷蔵庫に残っている時にでも作ってみてくださいね~。
ご馳走様でした!!