香ばしいチーズの香り~鶏のカレーマヨ風味揚げ

一人分の糖質6.9g

■材料3人分

鶏胸肉・・・・・・・・・・・大2枚
リーフレタス・・・・・・・・2枚
ミニトマト・・・・・・・・・3個
しし唐辛子・・・・・・・・・3本
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

*つけだれ
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ3
カレー粉・・・・・・・・・・小さじ3
粉チーズ・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1と1/3
酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1

■総エネルギー

1006kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・335kcal
糖質・・・・・・6.9g
食物繊維・・・・2.6g
たんぱく質・・・39g
脂質・・・・・・14.6g

■ポイント

  • 鶏胸肉は20分漬け込むことで味が染み込みやわらかくなるので、焦らず待ってくださいね~。
  • 鶏胸肉は必ず弱火でじっくり時間をかけて焼いてください。粉チーズが入っているので火が強いと焦げてしまい、苦~くなってしまいますよ。その上、食べたら中は生焼けだと結構ショックです!
  • 今回、野菜の栄養価も含まれていますので、ミニトマトを省くともう少し糖質量が下がりますよ~。

■作り方

  1. 鶏胸肉は皮を取り、縦半分に切り、横4~5等分の削ぎ切りにする。
  2. ボウルにつけだれの材料を全て入れよ~く混ぜ合わせ、鶏胸肉を加え手でもみ込んで20分置く。
  3. 盛り付け用野菜を用意する。リーフレタスを手で一口大にちぎり、ミニトマトは横半分に切る。
  4. 2に片栗粉大さじ1と1/2を加えよ~く混ぜる。
  5. フライパンに少量の油を熱し、しし唐辛子を焼く(盛り付け用)
  6. しし唐辛子を取り出し、少し多めの油を熱し、4を並べ入れて弱火で両面こんがり焼く。
  7. 盛り付け用の皿にリーフレタスと⑥を盛り、ミニトマトとしし唐辛子を添えて完成!!

■かなんコメント♪

我が家の彼(今は旦那様)も私も、唐揚げが大好き!唐揚げは昔から頻繁に食べていました。
でも唐揚げって、片栗粉の糖質量がすごく影響するので、以前と同じように普通の作り方をすると、糖質がものすごく高くなってしまいます。そこで、揚げ物は最低限の片栗粉の量で作っています。

私が小さい頃、ばあちゃんが片栗粉に砂糖を混ぜて水で溶き、煮豆を混ぜてフライパンで焼いてくれたのをよく作ってくれて、大好きで食べていました。今考えると恐ろしいくらいの糖質量ですね・・・。しかも、1枚ではなく何枚も食べていたんですから!
糖質制限料理では、大さじ1の片栗粉でもどうにか減らせないかと考えるのに。
小さい頃から毎日どれだけ糖質を摂っていたか・・・って感じですね。

今回は鶏胸肉ですが、タラやサケなどの魚介類を使ってもOK!魚介類だと基本的に糖質が低いので、調味料などで糖質量を調整すれば少しくらい食べ過ぎても大丈夫!!ガーリックソルトやハーブソルトなどを振りかけて焼くだけでもある程度美味しい料理に変身するし、やり方次第で糖質はかなり減らすことができます。

「糖質制限ダイエット」って私にとっては本当に奇跡のダイエットですよ~。
試して良かった・・・。
今日はハイボールでほろ酔い。
ご馳走様でした!

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